Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Дежурный эксперт. ФСС РФ по УР; Галин С.В.

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 04.02.2019

На Ваши вопросы по назначению и выплате работающим гражданам социальных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении ребенка, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, и на вопросы, связанные с выдачей, продлением, оформлением листков нетрудоспособности, в том числе электронных листков нетрудоспособности отвечает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ГУ - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Удмуртской Республике Галин Станислав Валерьевич.

Сайт отделения r18.fss.ru

Группа Вконтакте vk.com/public165322708 Фонд социального страхования - Удмуртия

Опубликовано комментариев - 31
Галин Станислав
Здравствуйте, Татьяна. Выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи лицу, уволенному с работы, действующим законодательством не предусмотрена. Листок нетрудоспособности выдается только в случае если уволенный работник заболел или получил травму и данное событие произошло в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (п.1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011г. №624н).

Пользователь
Здравствуйте, Станислав Валерьевич, мой вопрос состоит в следующем: я получила травму (вывих плечевого сустава) вывих- вправили, на следующий день обратилась в больницу к травматологу, врач сначала вообще отказал в выписке больничного листа, но в итоге дал больничный на 9 дней, на 10 день выписал. ВОПРОС: сколько дней можно находится на больничной с вывихом, какие то есть стандарты?
Галин Станислав
Добрый день, сроки временной нетрудоспособности (сроки освобождения от работы по "больничному") определяются лечащим врачом с учетом вида травмы, наличия или отсутствия осложнений, характером и условиями труда пациента и т.д. Документами, которые использует лечащий врач для определения сроков временной нетрудоспособности, являются: 1. "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (документ утвержден в 2000г. Министерством здравоохранения РФ и Фондом социального страхования РФ); 2. Стандарты оказания медицинской помощи (при привычном вывихе плечевой кости - это приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012г. №1133н). Вышеуказанные документы определяют срок временной нетрудоспособности при вывихе плечевого сустава от 10 до 75 дней (в случае возникновения осложнений). В случае несогласия с решением лечащего врача пациент имеет право обратиться с просьбой о рассмотрении вопроса на врачебной комиссии медицинской организации.
Пользователь ответ для Галин Станислав
Спасибо большое за ответ!

Лилия
Здравствуйте. Если 46 дней в текущем году истрачено на больничном по 09 коду и 14 дней по 12 коду, то эти дни суммируются, и другие дни больничного по 09 коду мне не оплатятся в этом году?
Галин Станислав
Здравствуйте, Лилия. Если возраст Вашего ребенка до 7 лет, то лимит оплачиваемых календарных дней по коду «09» составляет 60 дней, а по коду «12» – 90. Установленные лимиты дней для кодов «09» и «12» не суммируются. Максимальное количество оплачиваемых календарных дней по уходу за ребенком по кодам «09» и «12» не должно превышать 90 календарных дней в календарном году. В Вашем случае оплате подлежат 14 календарных дней по коду «09» и 16 дней по коду «12». Если по коду «09» Вами не будут использованы дни, то по коду «12» подлежат оплате 30 календарных дней.

Галин Станислав
Здравствуйте, Татьяна. Перечень предприятий, размещенных на сайте, формировался на основании заключенных между региональным отделением Фонда и работодателями Соглашений об информационном взаимодействии в целях формирования ЭЛН, но в связи со вступлением в силу 18.12.2017г. Постановления Правительства РФ от 16.12.2017г. №1567, утвердившего правила информационного взаимодействия исчезла необходимость заключения вышеуказанных Соглашений. В настоящее время, если гражданин дал письменное согласие на оформление листка нетрудоспособности в виде электронного документа, то медицинская организация обязана сформировать электронный листок нетрудоспособности, а работодатель принять электронный документ, назначить и выплатить по нему пособие. Поэтому перечень предприятий работающих с ЭЛН утратил свою актуальность и не обновляется. Планируется удалить перечень с сайта регионального отделения в конце текущего года.

Пользователь
Здравствуйте, Станислав Валерьевич. Почему на сайте ФСС не обновляется перечень предприятий, работающих с ЭЛН? Спасибо, Татьяна.

Пользователь
Здравствуйте, Станислав Валерьевич. Скажите, пожалуйста, может ли рассчитывать инвалид пожилого возраста, нуждающийся в санаторно-курортном лечении, но недееспособный, на путевку в санаторий вместе с опекуном? Ранее маме давали путевки в санатории, но после назначения опекунства почему-то перестали. Или это просто совпадение, что нет путевок?
Галин Станислав
Добрый день. Вопрос о необходимости санаторно-курортного лечения инвалида пожилого возраста, являющегося недееспособным, решает врачебная комиссия медицинской организации, где гражданин обслуживается. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения врачебной комиссией выдается справка формы №070/у на основании которой территориальным отделением Фонда социального страхования РФ предоставляется путевка. Выдача другой путевки для сопровождающего лица предусмотрена только в случаях, если инвалид имеет 1 или 2 группу с 3 степенью ограничения жизнедеятельности и для детей-инвалидов.

Пользователь
И еще, по поводу болезни ребенка серозным менингитом. Увеличивает ли эта болезнь оплачиваемый больничный по уходу за ним с 60 до 90 календарных дней за год. Спасибо.
Галин Станислав
Здравствуйте. Перечень заболеваний ребёнка в возрасте до 7 лет при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребёнком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребёнком в связи с указанными заболеваниями утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008г. №84н. Менингит входит в данный перечень. При этом предусмотрено, что при оформлении лечащим врачом листка нетрудоспособности, в случае заболевания ребёнка до 7 лет, входящего в вышеуказанный перечень, в строку "Причина нетрудоспособности" вносится код "12".

Пользователь
Здравствуйте. Скажите , пожалуйста,ребенок 3 года перенес серозный минингит, положен ли ему после болезни санаторий по путевке Мать и дитя. Если вопрос по вашей части.
Галин Станислав
Здравствуйте. Вопрос о санаторно-курортном лечении ребёнка 3-х лет после перенесённого серозного менингита ( в том числе по путёвке Мать и дитя) может быть решён лечащим врачом с учётом наличия у ребёнка показаний и отсутствием противопоказаний к вышеуказанному виду лечения.

Лера
Здравствуйте. Пока я была в отпуске, у меня заболел ребенок. Бухгалтерия мне оплачивать больничный отказывается. Правы ли они?
Галин Станислав
Здравствуйте, Лера. Выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в период очередного оплачиваемого отпуска и его оплата законодательством не предусмотрены.

Алена
Здравствуйте. Почему БУЗ УР РНД МЗ УР не работают с Электронным больничным? Алена
Галин Станислав
Здравствуйте, Алена. БУЗ УР РНД МЗ УР включилось в процесс информационного взаимодействия по формированию ЭЛН и в настоящее время работает с электронным больничным (данный факт подтвердили в медицинской организации и в информационной базе данных Фонда социального страхования РФ имеются электронные больничные оформленные БУЗ УР РНД МЗ УР).

Татьяна
Здравствуйте. у мамы ЭЛН по уходу (код 09). может ли она по этому же ЭЛН быть на больничном сама (код 01)? Спасибо.
Галин Станислав
Здравствуйте, Татьяна. В связи с тем, что уход за больным ребенком и заболевание являются разными случаями временной нетрудоспособности то и ЭЛН будет два. ЭЛН с кодом 09 закрывается в детской поликлинике, а во взрослой больнице выдается новый (первичный) ЭЛН с кодом 01.

Ольга
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как быстро на работе мне должны оплатить больничный лист?
Галин Станислав
Здравствуйте, Ольга. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются работодателем в течение 10 календарных дней и выплачиваются в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. При этом Трудовым Кодексом определено, что заработная плата выплачивается не реже 2-х раз в месяц.

Лилия
Могут ли выписать больничный по уходу за ребенком на 2 дня, потом бабушка будет сидеть с ребенком. Мед сестра сказала, что только от 3 дней. Спасибо за ответ.
Галин Станислав
Лилия, здравствуйте. Законодательство, регулирующее порядок выдачи листков нетрудоспособности (приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011г. №624н), не запрещает выдачу листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком на 1, 2 дня. Если Вы фактически осуществляете уход за больным ребенком 2 дня, то и листок нетрудоспособности выдается только на 2 дня.

Пользователь
При выписке больничного мне неправильно указали название фирмы, где я работаю. Бухгалтер больничный не приняла, отправила меня переписывать его обратно в поликлинику. Права ли она?
Галин Станислав
Добрый день. Нет, не права. Неверное написание места работы со слов работника не является ошибкой оформления листка нетрудоспособности, поэтому не требуется его переоформления, и не служит основанием для отказа в назначении и выплате пособия. «Больничный» может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника (наличие трудового договора и т.д.).

Юля
Здравствуйте. В начале мая я уволилась с предприятия, но не прошло и недели, как простыла и сходила в поликлинику. Должны ли мне оплатить больничный по бывшему месту работы, если я уже туда на работу не выходила?
Галин Станислав
Юля, здравствуйте. Да, предприятие, откуда Вы уволились, должно назначить и выплатить Вам пособие по временной нетрудоспособности в размере 60% среднего заработка. Уволенные граждане при условии утраты ими трудоспособности вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы могут получить пособие по временной нетрудоспособности у своего бывшего работодателя в размере 60% от среднего заработка.

Лилия
Очень жалко, что не увеличили время нахождение на больничном за ребенком за год.

Лилия
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, с 10 мая на больничный по уходу за ребенком можно уходить неограниченно по дням? Или так же 60 дней в год? Спасибо
Галин Станислав
Добрый день, Лилия! Действительно в части выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет, внесены изменения, которые вступили в силу с 10 апреля 2018 года. Теперь медицинская организация не ограничена лимитом дней для выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет, но продолжительность оплаты листка нетрудоспособности осталась прежней. Пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет выплачивается не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний (приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008г. №84н), не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием. Спасибо за вопрос.

Похожие материалы

[08.02.2019]

Дежурный доктор. Стоматолог-ортодонт; Иляева Л.Р.

Иляева Линара Рафаэльевна Стоматолог – ортодонт профессиональной стоматологии «АктивДент» Большинство людей полагает, что исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте. Однако современные технологии позволяют эффективно проводить ортодонтическое лечение в любом возрасте. У детей лечение протекает быстрее и легче, ведь при раннем обращении...
[07.02.2019]

Дежурный доктор. Хирург, флеболог, врач УЗИ; Винокуров Е.В.

Винокуров Егор Владимирович, Врач-хирург высшей квалификационной категории.  Флеболог. Врач УЗИ. Место работы БУЗ УР «ГКБ №9 МЗ УР» хирургическое торакальное отделение. Стаж работы  11лет, окончил клиническую интернатуру 2005г и ординатуру 2007г по специальности хирургия. Основное направление  работы – хирургия пищевода, флебология, хирургия сосудистого доступа ...
[06.02.2019]

Дежурный доктор. Эксперт-эниолог; Головков И.Г.

Головков Иван Германович, эксперт-эниолог, оператор биолокации. Директор ООО «Научно-производственное предприятия «Геомониторинг». Окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию в 1995 г. по специальности «Горный инженер-геолог». Самостоятельное освоение методики с 1988 года с целью использования при поисках подземных вод, а далее в 1993-1994 годах о...
[05.02.2019]

Дежурный доктор. Бюро медико-социальной экспертизы; Кудрявцев Н.А.

Кудрявцев Николай Агеевич - начальник отдела экспертно-реабилитационной диагностики Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации...
[01.02.2019]

Дежурный доктор. Акушер-гинеколог (оперирующий); Игнатьев А.Н.

Игнатьев Алексей Николаевич, акушер-гинеколог (оперирующий). Врач второй категории, стаж работы 6 лет. Алексей Николаевич окончил Ижевскую Государственную Медицинскую Академию в 2009 году. С 2009 по 2010 г. проходил Интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Проработал пять лет в 8-ой городской клинической больнице. С сентября 2015 года является оперирующим гинеколог...