Ижевская Гео-Информационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Что такое толерантность?

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 30.06.2017

Толерантность – достаточно «модное» слово в нашей с вами жизни. Оно очень часто встречается в совершенно разных контекстах, особенно учитывая накаленную обстановку современного мира. 

Думается, что каждый из нас наблюдал ситуации, связанные с миграцией и толерантностью, после которых нам было, о чем задуматься.

Толерантность – это ни в коем случае не безразличие, это умение проявлять терпимость по отношению к ближнему.  Более глубоко вопросы толерантности поднимается в деятельности Вячеслава Кантора

Но каждый ли человек, живущий на земле, умеет ее проявлять?

Ведь одни, правда, толерантны, а вторые – безразличны, третьи – лицемерны, четвертые – злы. И глядя на это, становится по-настоящему страшно.

Каждый из нас хотя бы раз был в столице нашей страны – Москве и Санкт-Петербурге – культурной столице нашей Родины. Красивая архитектура, живописные пейзажи, глубоководная Москва-река и пугающая Нева – видел все это и стар, и млад.

Улицы этих двух больших городов никогда не пустуют: толпы туристов со всего мира, коренные жители и, конечно, «гости» различных наций. Армяне, азербайджанцы, грузины, молдаване, дагестанцы, узбеки, таджики – одни из немногих, кого можно встретить в большом городе. Кто-то из них действительно приехал как турист, а кто-то – для постоянного жительства или на заработки. Но у медали, как говорится, две стороны.

К сожалению, в последнее время многим начинает казаться, что «гостей» становится даже больше, чем коренных жителей городов. Такую картину можно наблюдать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах нашей страны. И в связи с этим в некоторых людях просыпается необоснованная агрессия, брезгливость и ненависть по отношению к приезжим. Такие чувства и эмоции порой действительно не имеют оснований, ведь нельзя просто так ненавидеть человека за то, что у него другой цвет кожи, глаз и волос, другое мировоззрение, другая культура, традиции и привычки. Нельзя считать себя «хозяином» родного города и ненавидеть окружающих. В данном случае как раз стоит проявить толерантность, то есть терпимость к тем, кто теперь соседствует с вами. 

Но иногда ненависть разгорается не в коренных жителях, а в самих «гостях» столицы: многочисленные разбои, ограбления и убийства, совершаемые приезжими, тому подтверждение. Многие из них, правда, считают себя «хозяевами» города и делают то, что, думаю, в своей стране не посмели бы сделать. 

Возможно, к таким озлобленным термин «толерантность» не может быть применим. Как бы люди ни старались быть терпимыми, на такое ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Своими действиями «гости» провоцируют жителей столицы на ответную, уже вполне себе обоснованную злобу в их адрес, что в большинстве случаев и происходит. А если так будет продолжаться и в дальнейшем, то мы рискуем разжечь национальный конфликт, который со временем грозит перерасти в самую настоящую межнациональную войну. А это по-настоящему страшно.

И положительных, и отрицательных примеров очень много. Но человек лучше, естественно, запоминает все самое плохое.

Мы знаем множество совсем недавних печальных, трагических и страшных случаев, когда другие страны давали кров беженцам и мигрантам, а через какое-то время на территориях этих стран гремели многократные взрывы и выстрелы, лишавшие жизней тысячи человек. Это обратная сторона медали.

Нельзя жить и ненавидеть окружающих тебя людей просто так. Нельзя жить и быть безразличным, просто закрывать глаза на те ужасные вещи, которые происходят вокруг. 

В многонациональной культурной столице действительно реальна настоящая толерантность. Толерантность без мерзкого лицемерия, безразличия. И нам всем стоило бы быть чуть более толерантными, чем мы есть на самом деле, абсолютно ко всему.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.06.2017]

Выбираем «настольный» сонник

Каждому человеку снятся сны, многие из которых хочется растолковать, дабы узнать, что ожидает сновидца в будущем. Конечно, ученые советуют иметь под рукой несколько сонников, но книги сегодня стоят достаточно дорого, а выйти в интернет не всегда получается. Впрочем если у вас есть постоянный доступ к интернету, то лучший толкователь снов вы найдете здесь i-sonnik.ru Как же выбрать так называемый &...
[18.04.2017]

Наиболее распространенные виды гаданий

С древних времен людей манило все недоступное и загадочное. Любопытство зачастую брало верх и люди обращались к гадалкам с просьбами предсказать их будущее. Правителей интересовал исход войн или вопросы самодержавия. Обычные люди хотели узнать свою судьбу. Зачастую гадалки опирались на законы окружающего мира, создавая рукописи и целые скрипты, передавая опыт младшим поколениям. Однако со времен...
[06.02.2017]

Живопись - вот вечная ценность!

Человека во все времена привлекало всё прекрасное. Не случайно творения художников, поэтов, композиторов всегда вызывали восхищение. Именно искусство является осязаемым воплощением окружающего нас мира. Живопись – один из древнейших видов искусства. Она позволяет запечатлеть на холсте окружающую нас действительность, и в то же время с помощью красок можно нарисовать мир фантазий, выразить м...
[31.01.2017]

Самоанализ личности. Что еще можно узнать о себе?

Процесс самоанализа идёт фоном постоянно, каждый день. В противном случае вы сильно рискуете однажды проснуться с полным незнакомцем в голове, с незнакомцем внутри себя. Одним словом, вы можете однажды осознать, что не знаете себя, не понимаете своих чувств, желаний, потребностей. Общая неудовлетворённость жизнью, ощущение глобальной бессмысленности всего, непонимание какой-то внутренней тоски &nd...
[30.12.2016]

Тета хилинг – что это такое

Мнения специалистов, неправильная информация приводит к непониманию техники тета хилинг – что это, узнать несложно. Технология разрабатывалась на основе открытий квантовой физики и медитации, используемой в йоге, тайзы и цигун. Методика уже успела зарекомендовать себя, поскольку обеспечивает развитие интуиции, позитивную самонастройку и создает фундамент для успеха. Популярный тета хилинг &...