Закрыть
Загрузка информации...
ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СИСТЕМА
Ижевск 25 Марта, Суббота 09:49
БЛОГ Ижевска
Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог » Недвижимость » Порядок оформления договора аренды

Порядок оформления договора аренды

Арендуя какое-либо имущество необходимо обязательно составлять и подписывать договор в письменной форме (если срок его действия превышает срок одного календарного года или/и хотя бы одна сторона - это юридическое лицо) с указанием всех необходимых сведений. В Гражданском кодексе РФ содержатся требования к форме договора имущественного найма (по-другому, аренды). При возникновении судебного спора между сторонами-участниками соглашения об аренде решение может зависеть от того, насколько правильно он был составлен, были ли учтены все пункты.

Имущественный заем (аренда) может относиться к различным предметам и объектам – это может быть жилая и нежилая недвижимость, транспортное средство (средства), оборудование, финансовые средства и даже целое предприятие. По сути, под договором аренды подразумевают соглашение, в котором арендодадель предоставляет арендатору свое имущество за материальное вознаграждение, сумма которого (расчеты) обязательно должна быть указана в соглашении. Договор аренды всегда взаимный и возмездный.

Под «арендодателем» принято понимать собственника имущества предоставляемого в аренду. Следовательно, арендатор – лицо (физическое/юридическое), которое получает это имущество в пользование на ограниченный срок. Сегодня на рынке есть прекрасная возможность взять в аренду офис в бизнес-центре Диапазон http://diapazondc.ru/

Виды договоров имущественного найма (аренды)

Видов договора аренды существует несколько. Он зависит от предмета договора. Среди основных разновидностей можно выделить соглашение – о прокате, лизинге, имущественном найме транспортного средства с экипажем и без него, жилого/нежилого помещения, зданий/сооружений, предприятия, земельного участка.

Для каждого вида существует свой порядок составления и оформления. Что касается имущественного найма транспортных средств с экипажем (без него), то он составляется и подписывается в письменном виде (это обязательное условие, не зависящее от срока аренды). Данный вид договора найма имущества не подлежит регистрации в государственных органах.

Предметом договора проката является имущество движимое (велосипед, коньки, лыжи). Арендатором, чаще всего, выступают физические лица. Срок действия такого соглашения не может превышать одного года. Форма договора всегда письменная.

Когда заключается соглашение об аренде недвижимости, то предметом всегда выступает недвижимость. Если срок действия соглашения превышает один год, то его необходимо зарегистрировать в государственных органах. Сумма (цена) аренды должна обязательно указываться, это существенное условие такого договора. Имущественный найм земельного участка оформляется по таким же правилам.

Соглашение об аренде предприятия подразумевает временное пользование целым имущественным комплексом. Здесь всегда учитываются оборотные и основные средства, наличие долгов, исключительные права, права на пользование ресурсами природы. Такой договор всегда составляется в письменном виде и считается заключенным только после регистрации.

Договор лизинга подразумевает пользование арендатором имуществом в целях получения прибыли. Лизингодатель должен иметь лицензию на подобную деятельность. Предметом может выступать как недвижимое так и движимое имущество, за исключением земельных участков и природных ресурсов (объектов).

Автор: Яковлев Василий
Дата публикации: 25.01.2017

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[20.01.2017]

Недвижимость на Крестовском острове

Современный рынок жилья предлагает множество интересных, дорогих и не очень, вариантов квартир и домов. И порой выбрать идеальный, бывает не так уж и просто. Чтобы не ошибиться, нужно учесть множество факторов. Важнейшим из них считается местоположение будущей квартиры, и недвижимость на Крестовском острове подойдет как нельзя лучше. Ведь именно оттуда легко добираться до места работы или учебы. ...
[06.01.2017]

Аналитики рассказали об основных провалах московского рынка недвижимости в 2016 году

Как сообщает remzhilstroy39.ru, для столичного рынка недвижимости 2016 год выдался достаточно сложным: появились новые антирекорды (затягивание сроков продажи недвижимости, стремительный рост рынка «вторички», повальная популяризация дисконтов) и не самые позитивные тенденции (активизация конкурентной борьбы на рынках первичного и вторичного жилья). Как отмечают сотрудники аналитическ...
[11.11.2016]

Что выбрать новостройку или вторичку?

Уже сегодня недвижимость настолько быстро растёт в цене, что пожалуй самым оптимальным вариантом для человека живущему на зарплату купить квартиру это вложиться в новостройку. Действительно, квартира в новостройке дешевле чем квартира готовая т. е. на вторичке.Вторым плюсом новостроек можно выделить современные планировки и использование экологически чистых материалов. Приобретая квартиру в новост...
[11.11.2016]

Жилье в аренду

В жизни возникают ситуации, когда возникает необходимость аренды квартиры. Задача не из простых и стоит быть максимум внимательным. Существует несколько способов. Самостоятельно, через родственников и знакомых (малознакомых), через различные агентства. К сожалению, в любом из этих случаев существует риск стать добычей мошенников. В результате люди лишаются своих денег и тратят уйму времени. Хуже, ...
[11.11.2016]

А так ли плохи панельные новостройки?

Панельные новостройки очень многие покупатели считают недостойными своего внимания. Однако такие дома продолжают строиться по всей России, а квартиры в них распродаются достаточно быстро. На самом деле у панельных домов есть достаточно много преимуществ, а основные недостатки этого жилья, к которым принято относить плохой уровень шумо- и теплоизоляции, после усовершенствования строительных техноло...

Статистика страницы

Просмотры страницы (в скобках указаны уникальные посетители)
За все время: 80 (76) • За этот день: 1 (1) • За прошлый день: 1 (1) • За этот месяц: 21 (21) • За прошлый месяц: 22 (21)

Яндекс.Метрика Интерактивная геоинформационная справочная система IGIS • igis-abon@mail.ru
ООО НПП ИжинформпроектКонтактыЛицензииСотрудничествоБаннерыСоглашение